Les talents du chocolat 2009 Week-end en champagne Vendredi 03 Mars 2009 12h30. Chargement de la voiture avec toutes les pièces et une caisse entière de matériel pour le collage et, au cas où, diverses réparations. 13h. Je pars pour 5 heures de route...
Cette année, la finale aura lieu au Lycée Hôtelier d'Illkirch. Championnat de France du dessert 2010 Participez au Championnat de France du Dessert 2010, créez votre dessert à l’assiette et remportez le Dessert d’Or 2010 ainsi que de nombreux prix ! Le...
Les 11, 12 et 13 novembre 2011 se tiendra le 6ème Festival des arts gourmands Belfort. Sous la houlette de Stéphane Klein, ce grand rendez-vous qui a lieu tout les deux ans dans la cité du lion, réuni tout les amoureux du sucre et du chocolat dans une...
Quelques photos prises par mon chef lors du salon du chocolat de Strasbourg 2009. Juste un petit coup de gueule au sujet de la communication du salon. Nous n'avons reçu aucune information concernant ce salon et ses concours. J'en ai été informé le vendredi...
Et voilà les résultats sont tombés, je termine 2ème, pas de regrets car le 1er avait une pièce très belle,un peu too much à mon goût mais bon, je ferai mieux l'année prochaine!!!Tout de même de très belles récompenses dans toutes les catégories : cuisine...
Voici un concours sur Colmar et ses environs réalisé par Métro Colmar qui demandait une verrine à réaliser en accord avec un mas amiel ( vin très liquoreux aux fortes notes de raisins). 10 verrines à réaliser, 6 pour la présentation et 4 pour la dégustation...
Cela fait déja quelques années que cette pièce me trotte dans la tête, et cette fois ça y est, j'attaque ! Un taureau en chocolat. L'animal est convoité en sculpture et dans l'art en général, et c'est vrai que c'est un sujet intéressant, tout en puissance,...
Et voilà, c'est fini, je viens de rentrer de dijon un peu déçu. Je ternmine 4ème sur 7 (3ème en artistique) après quelques déboires. Je suis parti ce matin de kaysersberg et en chargeant la pièce, malheur !!!! elle ne rentrait pas dans le coffre. On a...
Ça y est ! Ce week-end à enfin lieu le festival des arts gourmands. Aujourd'hui j'ai livré ma pièce en chocolat, c'est du sport ! Mais elle est arrivée entière mis à part un tout petit bout qui à cassé devant la porte, après 90 km de route, abusé !!!...
Pas trop d'articles en ce moment pour cause de suractivité "noëlistique" mais vous devez sûrement vous en douter ! Le marché de noël bas sont plein et nous passons plus de 400 litres de vin chaud par week-end, juste énorme ! Dur, dur, pour l'équipe, mais...
Aujourd'hui fût ma première expérience du gâteau de mariage monté. Une chose qui change vraiment du croquembouche traditionnel, plus simple et plus rapide finalement. Je m'y suis attaqué avec un présentoir donc la chose fût aisée. Au total, 5 entremets...
LA FRANCE EST CHAMPIONNE DU MONDE!!! Après deux jours de compétiton intense entre les 22 équipes nationales, toutes plus douées les unes que les autres, les résultats sont tombés : 3ème la belgique, 2ème l'italie et 1er la france. En effet, c'est avec...
Voilà quelques photos de notre nouveau concept de sandwiches chauds : les burger koog's. Dispo entre 12 heures et 14 heures avec des ingrédients grillés à la plancha : crevettes thaï et ananas, poulet à l'alsacienne, à la mexicaine ou à la provençale...
La Confrérie et le Syndicat des Pâtissiers du Territoire de Belfort et Stéphane Klein Atelier des arts du sucre présentent le Festival international des Arts gourmands. Au programme : Concours en direct « l’Européen Challenge des Arts du Sucre », le Concours...
Inscrivez vous à ma newsletter ! Une recette par semaine dans toutes les catégories : mousses, crèmes légères, biscuits, cakes, viennoiseries, confiseries et plus encore avec, pourquoi pas, des recettes selon vos envies. Alors, si cela vous intéresse,...
Voilà une recette de cake chocolat carrément bonne et IMPOSSIBLE A RATER !!! Macérer 12 heures : -48 gr d'oranges confites en cubes dans 200 gr de vinaigre balsamique réduit à 120 gr. -44 gr de raisins secs blonds dans de l'eau (ou du rhum, c'est meilleur)...
Grosse décéption pour moi en chocolat ou je fini dernier, apparament trop de couleurs. Je termine dans le peloton en catégorie sucre en direct ou le niveau était vraiment excellent et ou je manquais vraiment d'entrainement, mais ce fût une très bonne...
Allez, encore un concours !!! J'ai reçu ce matin la doc pour les concours de Dijon. Pour info le thème sera "Interprétation des oeuvres de Gustave Eiffel" et non "la Turquie" comme je l'avais marqué dans le calendrier concours. "Mea culpa". Je vais donc...
Avec un léger retard :) Cela a été de dur de se remttre sur le blog, mais je crois que j'ai repris l'envie de continuer, alors c'est reparti ! Donc voici les bûches réalisées à Noël dernier. La bûche conte de Noël : Glace praliné et cardamone, coeur sorbet...
On enchaine avec l'épiphanie, son feuilletage (pur beurre bien entendu), sa frangipane et son doux parfum d'amande (avec une pointe de rhum pour exhauster le tout) et bien sûr sa fêve, cela va sans dire. Quelques photos des étapes de la réalisation d'une...
Suite à la demande de Bertrand pour savoir comment faire les berlingots avec une écriture à l'intérieur, Patrice à trouvé une vidéo démonstrative. Une technique impressionnante utilisée par Olivier Vidal lors du M.O.F Chocolatier 2007 avec ses bonbons...
Philippe Conticini, un des plus grand maître du gustatif de la profession, nous offre 288 de ses recettes dans ce livre : Sensations. Au programme, des recettes bien expliquées tant pour l'amateur (avec des produits grand public pour remplacer ceux des...
Et voilà, la boucle est bouclée, les quatres formules de stages de chez Stéphane Klein sont faites ! Encore une semaine d'apprentissage intense en toute intimité car nous n'étions que deux stagiaires contre six ou huit d'habitude. Bref, une semaine tout...
Pour cette Saint-valentin, l'équipe du [Kouglof] vous a concocté un mini kouglof à l'eau de rose et aux pépites de framboises; spécial amoureux donc. Egalement réalisés, toujours pour les amoureux (de pâtisseries aussi) un macaron à la rose et un macaron...
Bonjour à tous, Cela faisait un bail, n'est-ce pas ? De retour avec de nouvelles créations assez originales sur les macarons. Un thème un peu "barman" diront-nous avec en premier lieu " l'energy macaron" en français dans le texte ! Un macaron Red Bull...