750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /
Encore un journal de bord, je pense que vous avez compris le truc maintenant.
Une page dédiée aux "travaux" réalisés pour ce nouveau concours catégorie chocolat ou je compte bien être sur le podium cette année. Je pense avoir aquis pas mal d'expérience depuis l'édition de l'année dernière ou j'avais fini au pied du podium en grande partie à cause de la dégustation, qui a une grande importance dans ce concours (50% des points).
Bref, je vais travailler la dégustation plus que l'année dernière, en même temps, je n'avais fais aucun essai !
Et bien sûr, une pièce en plusieurs parties car j'avais cassé la moitié de ma pièce en la chargeant au départ du voyage, on ne me la referra plus !

Etape n°1 : Sujet Conception du dessin.
Et voilà, c'est fait ! Avec l'aide de Nicolas le sujet est en place, il n'y a plus qu'à !


lundi 31 Août 2009
Je pars sur quelque chose d'original. Le pari est risqué mais bon, qui ne tente rien n'a rien !
5 heures de travail aujourd'hui pour environ 50% du volume de la pièce et  20% du travail effectué je pense.
Quelques petites difficultés pour l'assemblage de plusieurs pièces mais sans plus. La fabrication s'est passé comme il faut, avec une température dans le labo de 20 à 25°C à la fin.  Raisonnable donc.
J'ai vraiment pris du plaisir en commençant cette nouvelle pièce. Quand ça commence sans embuches, c'est agréable.

Mardi 01 Septembre 2009
2 heures de travail aujourd'hui dans un labo surchauffé avec 30°C. Carrément la misère !
Mais je travaille sur du "gros-oeuvre" et pas dans les détails pour l'instant, donc ça va.


Mercredi 02 septembre 2009

4 heures aujourd'hui avec les finitions de la première partie avec le classique lissage.
Cette première partie est donc parée pour la pulvérisation.
La deuxième partie, plus ou moins symétrique, est commencée avec 1/3 de fait environ
J'ai commandé également les ingrédients pour les bonbons chocolat.

Jeudi 03 Septembre 2009

Jour de relache.

Vendredi 04 Septembre 2009

Une petite demi-heure aujourd'hui avec un peu de collage sur mon deuxième élément.
Longue journée quand même, car j'ai accompagné un des apprentis pour réalisé un premier blanc un concours organisé par le C.F.A. tous les ans pour les "Journées d'Octobre" à Mulhouse.
 
Samedi 05 Septembre

2 heures 30 de collage, de lissage. On voit le bout du gros-oeuvre.
Désolé d'être si vague, mais il faut savoir se préserver de la concurrence, n'est-ce pas chers collègues !

Dimanche 06 Septembre 2009
Idem que dimanche.

Lundi 07 Septembre 2009

6 heures de travail aujourd'hui.
J'ai bien avancé en cette fraiche journée. J'ai pu assemblé mes deux éléments, il ne reste plus qu'à y insérer des renforts car la pièce sera d'un équilibre "précaire".Il lfaudra donc bien tout calculer pour le montage final. J'en ai profité aussi pour faire quelques pièce pour le concours de Belfort.

Mardi 08 Septembre 2009

Premiers essais du praliné noisette avec deux sortes différentes.

Mercredi 09 Septembre 2009

Un des praliné est presque bien, je lui trouve juste un arrière goût amer de noisette un tout petit peu trop torréfié. La texture est bien. Ensuite je me suis fais peur car une grosse fissure est apparue sur un des collages de la pièce car les deux pièces étaient un peu fines à ce niveau et supportaient un peu trop de poids dans la position actuelle, mais c'est bon, c'est réparé. Ensuite j'ai préparé mon socle en chocolat. Il me reste à assembler le tout et à le pulvériser.

Fin de semaine

Le carnage total, rien ne va, rien ne tient, j'ai trop les boules, je suis dégouté.

Jeudi 17 Sepembre 2009

J'ai trouvé une alternative à ma pièce qui devrait tenir le coup.
Il n'y a plus qu'a la faire.

Retour de vacances

Je laisse tomber et me concentre sur Belfort ou je participe au conconrs sucre en direct également
Partager cette page
Repost0