750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /


Bonjour à toutes et tous.

Voici donc la page Journal de bord pour le Festival des arts gourmands catégorie Chocolat et sucre dont vous pourrez retrouver les infos et le réglement ici . Avec pour thème : "Insectopia, le monde fantastique des insectes" pour le chocolat et libre pour le sucre.

           [ Petite parenthèse pour le concours sucre qui va sûrement en énerver plus d'un, mais bon, tant pis. Un truc qui me chauffe lors de ces concours, c'est les personnes qui présentent leurs pièces de stage. Je trouve ça un petit peu trop facile, car on a passé six jours non-stop avec le(s) meilleur(s) à ne faire que ça. Je ne dénigre pas le travail réalisé, loin de moi cette idée car je me forme aussi comme cela et respecte énormement le travail fourni et tout ce qui entoure ces séances, que j'adore infiniment, mais je pense qu'il y a une différence d'investissement  par rapport à une personne qui réalise une pièce après ses heures de boulot, sur son temps libre et même des fois sur ses heures de travail. Alors, si vous pouvez, faites votre pièce vous même, de A à Z, cela fait aussi avancer, et surtout artistiquement car on se doit de réfléchir beacoup plus, bien sûr, sans rester tout seul dans son coin.
J'espère que vous comprendrez le sens de mes propos, qui n'ont en aucun lieu pour but de minimiser le travail réalisé en stage. Fin de la parenthèse ;) ]

Le 09/08/09 :

Je me suis enfin décidé sur la pièce que je vais réaliser. Cela fait déjà quelques mois que je me suis décidé à participer à ce concours et celui de sucre ( Gilbert Ponée ) et j'avais vraiment du mal a trouver un sujet qui m'inspire.
Je sui parti dans toutes les directions possibles, je pense, et finalement, je suis retourné à quelque chose de sympa, coloré et joyeux contrairement à une première idée un peu "glauque". Je viens de finir mon dessin préparatoire ainsi que la check-list. Il me reste a acheter quelques moules, et attendre qu'il fasse frais. J'espère que cela ne tardra pas trop !  Sauf pour les vacanciers ! (Quelle chance, les vacances). Bref, je dois imaginer une pièce en sucre. J'ai déjà stoppé le thème, mais j'hésite encore sur la direction artistique a prendre et je dois aussi commander ma cage pour la présentation avant tout. Parce que là, il n'y a pas le choix pour la conservation. Voilà, je mettrai plus d'infos quand je commencerai mes pièces.

Le 14/08/09 :

J'ai enfin trouvé et arrêté ma pièce en sucre. Elle va être carrément différente de ce que l'on voit d'habitude, assez dérangeante peut-être pour certaines personnes, mais il faut que je la sorte, ce sera un peut comme une thérapie si l'on veut.

Le 09/09/09

J'ai réalisé la première partie de la base de la pièce en chocolat noir

Le 17/09/09

Je laisse tomber la pièce en sucre faute de temps.
Entre les deux pièces en chocolat, le travail qui bât son plein en ce moment et mes 2 semaines de vacances à l'étranger, ça ne sera pas possible, alors autant privilégier les deux autres concours.

Le 28/09/09

J'ai bien avancer aujourd'hui avec dix petites heures de boulot.
Après avoir testé une nouvelle fleur toute la semaine, j'ai réalisé aujourd'hui les fleurs du concours.
J'en ai quand même fait 20 pour m'exercer mais la tâche ne fût pas vaine. Le premier essais était trop gros avec des points de collages affreux, ensuite les pétales pas assez réguliers mais au bout du compte, les dernières sont belle et je suis vraiment satisfait du résultat, chose assez rare pour le préciser !
Donc, j'ai fini la base de ma pièce, et j'en suis satisfait, bien sûr, il y a quelques petits détails qui me dérangent, mais il ne reste vraiment plus beaucoup de temps avec la pièce de Dijon en plus (qui n'arrête pas de casser d'ailleur).

Le 29/09/09

2h30 de travail sur un élément de ma pièce, très réaliste à mon goût.
Décidément, je n'arrête pas de faire des éléments qui me plaisent sur cette pièce. D'habitude, je ne suis content que quand la pièce est finie, mais là, à chaque élément terminé je suis satisfait, ça fait plaisir. Qui plus est, tout ce passe sans encombres, je touche du bois. Oups, je crois que je n'aurai pas dû dire ça, enfin bon, on verra pour la suite.
Bon allez, au dodo, les journées de 12 heures se font vraiment sentir maintenant. Je carbure avec 4 expresso le matin pour me réveiller, mais dans une semaine je suis en vacances, youpi !!!

Le 14/11/09
 Voilà, c'est fait, la pièce choclat est bien posée, et le concours en direct est fini pour moi.
Carrément balèze le direct !!! Une sacrée expérience ou le public me semblai la plus grosse difficulté alors que je ne les ai pas vu une seconde ! Un petit souci avec mon aérographe ma fait perdre les 20 minutes qu'il me manquait à la fin, mais c'est comme ça, ce sont les aléas du direct. De superbes pièces ont été réalisée aujourd'hui samedi, reste encore la moitié des candidats a passer demain avec une rude concurrence avec entre autre M Barse Gérard champion d'Europe de sucre 2009 en janvier dernier. Bonne chance à tous !!!
Partager cette page
Repost0