Une petite douceur pour halloween, le macaron à la citrouille. Original et fun, une douceur au légume, pour changer des habitudes. Recette de la ganache : 400 gr de chair de citrouille (potiron) cuite et 500 gr de chocolat blanc. Bouillir la pulpe et...
Vendredi dernier, une équipe detournage est venu à la pâtisserie pour un reportage sur le terroir revisité. Une petite matinée sous l'oeil des caméras, afin de montrer à tout le monde le conceptde notre boutique, c'est à dire la déclinaison sucrée et...
J'ai reçu un joli colis ce matin, le premier exemplaire de mon premier livre : Amuse-bouches d'Alsace. Réalisé conjointement avec Olivier Nasti, chef étoilé du Chambard et M.O.F cuisinier 2007. Un joli coffret contenant un moule en silicone de 6 minis...
Cette année, les chiens sont là pour aider cloches et lapins à gâter petits et grands gourmands. De plus, nos amis canins s'exportent jusqu'à Antibes ! En effet, la plate-forme qu'est le blog à permis de faire connaître mes créations chocolatées jusqu'au...
Le grand classique hivernal est de retour ; La torche aux marrons Arômatisée avec un soupçon de rhum, ce produit phare fait un véritable carton dans la pâtisserie. Un fond de pâte sablée avec une une fine couche de chocolat, une crème chantilly maison...
Mirza, le caniche royal Fido, le jack russel Pepette, l'oeuf chien de Pâques Et encore une borne à incendie, en chocolat noir cette fois, la rouge étant partie pour Antibes avec les autres toutous. Le meilleur c'est que les deux pièces pèsent à 50 gr...
En exclu totale !!! Quelques photos des futures stars de Pâques dans le Haut-Rhin. Oui, je m'enflamme un peu mais ces sujets sont tellement choux, enfin chocolat ;-) Bref, les voici avec une photo en cours de réalisation et après finition. Les modèles...
ENFIN !!!!!!! Après deux ans d'attente suite à de nombreux rebondissements digne des malheurs de Sophie, je vous fais une piqure de rappel : en premier, rachat de chocovic par barry callebaut donc restructuration et annulation des stages et secondement...
Bonjour et bonne année à toutes et tous. Quelques photos de nos réalisations. La vitrine du magasin et ses supers nains! De gauche à droite : Dormeur en noir, Mof en blanc, prof en jaune, grincheux en rouge, simplet, timide en rose, joyeux en bleu et...
Bonne nouvelle ! Un nouveau tirage du livre va être lancé. Les gourmands vont pouvoir se réapprovisionner si un seul coffret ne leur à pas suffit ! Le succès est donc au rendez-vous. Quelle fierté, peut-être une motivation supplémentaire pour un prochain...
Bon, voilà, après pleins de dessins, croquis, brouillons, raturages etc... je viens d'arrêter ma pièce artistique pour ce concours qui se déroule le 4 et 5 avril 2009 avec pour thème "souvenirs d'enfance". Je viens aussi de choisir les parfums de mes...
Enfin !!!! Après des négociations de plus de 2 ans,qui ont presque fini par passer pour le "running gag" du labo tellement je l'ai ramenée sur le tapis, lors de quasiment toutes les réunions, j'ai enfin obtenu un instrument qui va me changer la vie, je...
Voilà quelques photos d'un croquembouche réalisé aujourd'hui. Un beau jour pour cela avec une hygrométrie de 35% sans déshumidificateur contre quasiment 70% hier, un coup de bol donc. Une pièce d'une centaine de choux avec un trempage et montage en 1h30,...
Bonjour à tous, De retour pour pour un petit stage basé sur pâques, organisé au lycée hôtelier de Gérardmer par Belcolade, et animé par le talentueux ( et local ) Jonathan Mougel. Une journée et demi avec au programme : - Une tablette fourrée gianduja/confit...
Lundi dernier, j'ai craqué et me suis offert quelques douceurs de chez Patrick Roger, MOF chocolatier 2000. Commande passée lundi, une petite larme au moment de payer : une centaine d'euros ! Mais d'après la réputation gustative de ces chocolats, je passe...
Bonjour à tous ! Un retour en force aux pièces montées ; que je n'avais pas pratiqué depuis plus d'un an et demi, avec une commande assez folle, une pièce montée dans l'esprit du château de la belle au bois dormant de Walt Disney. Un sacré challenge à...
Tradition pasquale en Alsace, Le lamala (agneau en alsacien) est le gâteau par excellence sur les tables alsaciennes pour les fêtes de Pâques. Réalisé à l'époque avec les fonds de cuves de pâtes à biscuit, de ce fait assez lourd car le biscuit est retombé,...
Cette année, "Produits Marguerite" lance pour son 90ème anniversaire, le mois des ptits choux dont une partie des bénéfices sera reversé à l'association Rêves, qui réalise les rêves d'enfants malades. L'opération commencera le 16 Mai 2009 avec un choux...
Le mois des ptits choux va toucher à sa fin dans quelques jours. Bilan, une quarantaine de ptits choux vendu par sorte et par semaine. Avez vous participé à cette opération ou avez vous acheté des choux chez vos pâtissier ? Quelles ont été vos impressions,...
Voici deux pièces montées réalisées ce mois-ci. Le premier en deux parties avec 270 choux avec un coq en nougatine et un oeuf en pastillage. Le deuxième, un berceau réalisé hier avec 60 choux, 45 pour l'extérieur et 15 à l'intérieur du berceau. Difficulté...
Encore des expatriés qui font recette : La boutique point G au québéc. De magnifiques produits ! Décidemment, les français ont l'air d'apprécier nos lointains cousins d'outre-atlantique, et ils nous le rendent bien ! Alors, allez visiter leur site : http://www.boutiquepointg.com/...
Après trois jours de compétiton, Le verdict est tombé : Franck Haasnoot est WCM 2011 ! Bravo à lui et tout les participants qui ont effectué un travail de titan devant un public nombreux et sous l'oeil des caméras qui diffusaient,cette année, les épreuves...
Un petit billet en retard pour la Saint-Valentin Une petite pièce en chocolat pour accompagner les ballotins de chocolats, ainsi que deux desserts pour elle et lui. Le premier, un dôme de mousse chocolat blanc enfermant un coeur de mousse passion et une...
Facebook permet de belles rencontres ! J'ai pu faire la connaissance "virtuelle" d'un professionnel de la boulangerie, dont le travail m'a fait halluciner !!! J'avais toujours pour habitude de "dénigrer" un peu le métier de boulanger, car il devient très...
Quoi de meilleur qu'un petit déjeuner avec une bonne confiture ! C'est pourquoi nous faisons de bonnes confitures avec de bons fruits de saison ! Il n'y a rien de mieux que les fruits de saison, ils sont tellement gorgés de parfums, et en plus pour ne...